Дорпер порода овец, выведенная в 1930 г. в пустынях Южной Африки. Родительскими для нее селекционерами были выбраны дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью. От дорсетов, дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки "лысоватость" и необычный окрас. Первыми преимущества этой южноафриканской породы оценили фермеры Австралии. Позднее дорперы начали вывозиться в Великобританию и США. Некоторое время назад появились эти овечки и у нас в России, правда, пока в небольших количествах.



В новой породе выгодно объединились лучшие характеристики:

  • полиэстричность (способность к круглогодичному размножению), высокая плодовитость и отменные показатели мясной продуктивности дорсетов;
  • быстрый набор веса, выносливость, а также контрастный черно-белый окрас, характерный для персидской (южноафриканской популяции);
  • способность к естественной сезонной линьке на пастбище (не требуют стрижки), как многие грубошерстные; сбалансированность показателей по выходу шерсти и мяса, сравнимую с тонкорунными мериносами;
  • высокое качество крепкой кожи без морщин и жировиков, пригодной для производства кожаной одежды и перчаток.


Овцы крепко сбитые, крупные, с развитой мускулатурой, особенно задней части спины и бедер. Туловище полувытянутое, у баранчиков бочкообразное, у ярок округлое. Голова крупная, уши у самцов полустоячие, у самок полусвислые. Взрослые особи преимущественно комолые.

Мясо овец породы дорпер относится к диетическим продуктам. Благодаря особенностям вскармливания животных по мясу равномерно располагаются тонкие прожилки. В мясе обычных пород овец жир расположен пластами.

Интересуетсеь породой дорпер - обращайтесь к нам!